カテゴリ:Speise・りょうり( 10 )

初物 Spargel

a0082605_18305454.jpg
バイエルン産のSpargel(ホワイトアスパラ)
Spargelの季節がやってきました


⇒どうやって食べますか?
[PR]

by mesuyagi | 2008-04-15 18:34 | Speise・りょうり

Löwenzahn・たんぽぽ

a0082605_6123294.jpg

これこれ。たんぽぽなんですよ!
なんと、ヨーロッパでは古くから食べられているらしく、
この時期にのみMarktにでます。
そう!まさに春の山菜です。


⇒たらの芽
[PR]

by mesuyagi | 2008-04-02 06:18 | Speise・りょうり

理想Bagel誕生!

a0082605_3203984.jpg

めひつじとうとう完成しました。
理想のベーグル


⇒もちもちのわけ?
[PR]

by mesuyagi | 2008-03-06 03:12 | Speise・りょうり

Milchlamm

a0082605_492674.jpg


毎週火曜日。家の近所の教会広場にやってくる移動Markt。
そこで・・・素敵な物を発見しました!
その名も、乳子羊


⇒ともぐい
[PR]

by mesuyagi | 2008-02-20 02:48 | Speise・りょうり

節分

a0082605_17323579.jpg

関西人のめひつじ。
節分にはどうしても、太巻きを丸かじりしなければなりません。
自家製太巻き!おひつじさんはどうもこの習慣がなれないらしいですが・・・

今年は「南南東」


[PR]

by mesuyagi | 2008-02-03 17:28 | Speise・りょうり

Pierre Gagnaire・ピエールガニェール

a0082605_045147.jpg

めひつじ旅の思い出
Lunch Pierre Gagnaire


⇒More
[PR]

by mesuyagi | 2008-01-13 23:09 | Speise・りょうり

Paul Bocuse・ポールボキューズ


めひつじの旅の思い出。
a0082605_1918215.jpg



人生あこがれの場所「ポールボキューズ」


ミシュランの三ツ星をとりつづけているというポールボキューズ。最近はブラッスリーやレストランが東京にもできたそうです。日本で放送されるフランス料理賞大会でも、ほとんどがボキューズの弟子。世界のフランス料理の原点そして頂点でもあるお店!

Menu Grande Tradition Classique
Escalope de foie gras de canard poelee au berijus
Soupi aux truffes noires V.G.E (plat cree en1975 pour l'Elysee)
Filets de sole Fernand Point
Granite des vignerons du Beaujolais
Volaille de Bresse envessie "Mere fillioux#
Selection de fromafes frais et affines "Mere richard"
Delices et Gouramandises
Petits Fours et Chocolats


⇒すごい!名作つづき!
[PR]

by mesuyagi | 2007-11-07 19:08 | Speise・りょうり

NeuesReis・新米

a0082605_16144445.jpg


実家から届いた荷物のなかに
新米
がはいっていました


→米
[PR]

by mesuyagi | 2006-10-12 03:38 | Speise・りょうり

kürbis・かぼちゃ-Spaghettikürbis・糸かぼちゃ

a0082605_7392446.jpg


今、めひつじ周辺で話題になっていることは・・・
オクトーバーフェストではなくて
あるかぼちゃです


→その名も・・・
[PR]

by mesuyagi | 2006-09-18 03:13 | Speise・りょうり

Schneemilch

a0082605_62112.jpg



Schnee雪のMilchミルク
雪が恋しくなるほど暑い毎日です


→素敵なOma
[PR]

by mesuyagi | 2006-07-27 05:52 | Speise・りょうり